СИНЯВИНО2
В XVIII в. прилегавшие земли принадлежали адмиралам И. А. и Н. А. Синявиным (отсюда название).
Братья Наум Акимович, Иван Акимович и Ульян Акимович Синявины — представители древнего дворянского рода — были одними из первых русских морских офицеров. Наум и Аким стали адмиралами. Потомки их, среди которых были выдающиеся флотоводцы (в том числе Алексей Наумович и Дмитрий Николаевич), писали свою фамилию Сенявины.
Синявин (Иван Акимович, умер в 1726 г.) - контр-адмирал, один из первых русских, обучавшихся за границей (в Амстердаме); с отличием участвовал в великой северной войне; в год смерти был назначен командиром астраханского порта.
Синявин (Наум Акимович, умер в 1738 г.) - брат предыдущего, вице-адмирал и начальник днепровской флотилии; не раз отличался во время северной войны; состоял членом адмиралтейств-коллегии и главным командиром над галерным флотом; в 1729 - 1730 гг. был докладчиком по делам адмиралтейств-коллегии верховному тайному совету, в 1732 г. - членом воинской морской комиссии. Пользовался расположением Петра Великого , дававшего ему много различных поручений. - См. В. Берх "Жизнеописание Н.А. Синявина" (Санкт-Петербург, 1830).
В 1919в районе открыто месторождение торфа, в 1920 создано торфопредприятие (в1930-х гг. одно из крупнейших в СССР), начато строительство10 рабочих посёлков.
В сентябре 1941 немецко-фашистские войска
захватили Синявино и вышли к берегу Ладожского озера на участке Шлиссельбург —
Липки, блокировав город с суши. В сентябре и октябре 1941 и августе —
октябре 1942 советские войска пытались в районе Синявино прорвать блокаду, однако
успеха не имели. К началу 1943 гитлеровцы создали в районе Синявинских
высот (высота до 50 м) мощный укрепленный узел. В январе 1943 войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону противника и 18 января соединились в районе
рабочих посёлков № 1 и № 5 , однако бои за Синявино и Синявинские высоты продолжались до 15 сентября 1943.
В районе Синявино — памятник на месте встречи воинов двух фронтов (1973),
памятник участникам штурма Синявинских высот, братские могилы советских воинов,
павших в боях в январе — сентября 1943.
В Синявино — мощное торфопредприятие и Всесоюзный институт механизации торфяной промышленности. От названия Синявино происходит наименование Синявинской улицы в С.-Петербурге.
В конце 60-х годов от пос.Синявино-1 к пос. Приладожский ,создан огромный комплекс садоводств.
Эту территорию мы как можем и осваиваем.